Guadalupe La cadena productiva del beneficio y la transformación de la carne
Observatorio de Desarrollo Económico (ODEB)
Este documento realiza un diagnóstico de "Guadalupe" como una zona de concentración de la Economía Popular de Bogotá. Lo anterior, debido a que en esta zona se presenta una aglomeración productiva que agrupa establecimientos dedicados al beneficio de la carne, su transformación y expendio. Este cuadernillo se constituye en el cuarto documento de la serie ‘Diagnósticos de zonas de concentración de economía popular de Bogotá’’. En él, se compila información local, nacional e internacional sobre la producción y transformación de productos cárnicos. Describe la cadena productiva del beneficio y transformación de la carne, y dimensiona el tamaño del mercado de esta cadena productiva en Colombia y en Bogotá. Asimismo, analiza el comportamiento del comercio exterior de los productos cárnicos frescos o congelados que se efectúa desde Bogotá, según subpartidas arancelarias, país de origen y destino. En el último capítulo, presenta los resultados del Censo de productores ubicados en el área de influencia del Frigorífico Guadalupe, una de las plantas de beneficio de carne más grandes del país, localizada al sur occidente de la capital, en el sector denominado Guadalupe. A partir de dicha información, se diseña un modelo de probabilidad orientado a identificar las variables que afectan positivamente el monto de los ingresos percibidos por las unidades productivas.